目次
サニーマートの食材でお手軽BBQ!
BBQを楽しむなら、夏の暑さも落ち着いたこれからの季節がおすすめ!
ということで今回は、サニーマートの食材を使った、手軽で美味しい、家族みんなで楽しめるBBQをご提案♪
※一部商品は10/7(土)・8(日)限定販売。
サニーマートでは、買ってすぐ現地で焼ける商品や、
BBQの間に簡単に調理できるアレンジメニュー食材も購入可能。
また、調理が必要とはいえ難しい工程が無いので、親子でチャレンジして美味しくて楽しい思い出作りにぴったり♪
まずは火おこしから挑戦。火おこしバケツがあると簡単に炭に着火できるので慣れてない方にもおすすめ。
バケツに炭を入れて下から火を起こすと、下から上へ空気が循環する「煙突効果」により約5〜10分程度で火おこしができます☆
火おこしの間、子どもたちは食材に興味深々。積極的にママのお手伝いをする姿も♪
着火したらBBQコンロへ炭を移し、準備完了♪
待ちに待ったBBQがスタート♪
始まるやいなや、色とりどりの野菜やお肉に海鮮がBBQコンロを彩ります♪
食べる楽しみはもちろん、焼く楽しみ・作る楽しみが味わえるのも、子ども達にとっては貴重な経験。
食への興味も湧くので、食育にもおすすめ。
サニーマート一押し!アレンジメニュー
今回のBBQ体験のテーマは、なんと言っても「手軽さ」!
パパもママも、子どもにだって簡単に作れるアレンジメニューを3種類ご紹介。
親子で一緒に作って、いつもとは一味違ったBBQを楽しんでみよう♪
アレンジメニュー①「窪川麦豚のハンバーガー」
- 窪川麦豚ハンバーガーに使う食材
・ハンバーガーバンズ
・スライスチーズ
・お好みの野菜
・厚切りベーコン
・窪川麦豚のハンバーグ
・ケチャップなどのお好みのソース
手順1 パティを焼く
鉄板で「窪川麦豚ハンバーグ」を焼く。片面が焼けたらハンバーグを裏返し、アルミホイルなどで蓋をして、中までしっかり火を通すのがポイント!
手順2 野菜などの具材を用意
ハンバーグを焼いている間に、ベーコンは網で焼き、トマトは輪切り、レタスは1枚ずつ分けておく。
手順3 食材をバンズで挟む
ハンズでレタスやトマトなどの野菜と焼けたハンバーグ、スライスチーズなどの食材を挟めば完成!
完成!
パパ・ママに手伝ってもらいながらも、子どもたちが主体となって作り上げたお味は…
大きなお口でガブリ!目を輝かせて「美味しい!」と感激の言葉が飛び出てきました♪ 自分達で作り上げると感動も美味しさも倍増。
使用した「窪川麦豚のハンバーグ」は噛んだ瞬間から肉汁がジュワッと溢れ、大人でも食べ応え満点☆
アレンジメニュー②「お手軽チーズフォンデュ」
- お手軽チーズフォンデュに使う食材
・カマンベールチーズ
・ソーセージや野菜などお好みの食材
手順1 お好みの食材を用意
加熱した野菜や、バゲット、ソーセージなど、お好みの食材を用意。
手順2 アルミホイルでフォンデュ鍋を作る
フォンデュ鍋の代わりに使用する器をアルミホイルで紙皿などを包み成形する。破れないように、優しく抑えるのがポイント。
アルミホイルを2重にすると強度が増すよ。
手順3 カマンベールチーズを溶かす
カマンベールチーズの上の皮を切って、型取りしたアルミホイルに入れ、火にかける。
チーズが溶けたら完成♪
BBQを始める時から楽しみにしていたチーズフォンデュの出来栄えは…
カマンベールチーズのコク深い味わいにこの表情!満足したのは子どもたちだけでなく、
「こんなに簡単に美味しくできるなんて…」とパパママも大絶賛の様子。
アレンジメニュー③「炭火で作るトマトコーンピザ」
- 炭火で作るトマトコーンピザに使う食材
・ピザ生地
・ミニトマト
・ピーマン
・コーンの水煮
・ソーセージ
・ピザソース
・とろけるチーズ
手順1 ピザ生地を焼く
炭火で熱した鉄板にピザ生地を入れ、軽く焼き色がつくまでフライパンで両面を焼く。
手順2 ピザ生地に具材をトッピング
ピザ生地にソースを塗り、スライスしたソーセージ、コーン、ピーマンやミニトマトなどのお好みの野菜、チーズをトッピング。
子どもたちも楽しみながら作るので自然と野菜にも手が伸びます♪
手順3 アルミホイルで蓋をして蒸し焼きに
鉄板にアルミホイルで蓋をして、トッピングした具材に火が通り、チーズが溶けるまで蒸し焼きに。
完成!
具材にほどよく火が通ったら完成♪ 見た目も華やかなピザに、子どもたちから歓声がこぼれます☆
気になるお味は…「生地もカリカリで美味しい!」と大好評! あっという間に完食♪
実際に体験してくれたご家族の感想
「ジューシーなお肉に子どもたちも大満足! BBQでのハンバーガー作りは、 子どもたちにとって初めての体験で、目を輝かせて楽しんでいました。特別な家族の思い出ができました♪」
実は撮影中、急な雨に見舞われましたが、子どもたちは何のその! 雨も遊び相手にし、自然を楽しんでいました♪
作って、食べて、遊んで…BBQは成長と遊びの宝庫ですね。
まだまだある!サニーマートのBBQおすすめ食材
アレンジメニューのほか、BBQにぴったりなお肉や魚介も充実!
サシの入った肩ロースと赤身が美味しい肩肉の大満足セット!「国産牛ふぞろい焼肉2種盛」
「BBQ貝セット」はサザエや長太郎貝など、1パックで色々楽しめるお得なセット。
コクのあるタレで漬け込まれたお肉は、柔らかくてジューシー♪「漬け込み牛(ハラミ・中落ちロース)」
そして何と言っても、10月7・8・9日は3連休!
屋外の過ごしやすさも相まりBBQにはぴったりのタイミング!
サニーマートで食材をゲットして、一味違ったBBQで家族団らんのひとときを過ごしてみてはいかが?
今回の手作りBBQ体験で使用した食材のお求めは、お近くのサニーマートへ! ※10月7日(土)のチラシも見てね!