最近、食べることに夢中になれてますか?
ご飯を前にすると急に静かになる、編集課の村田です。
小鉢が並んだ定食、順番に登場するコース料理。もちろん最高です。
でも最初から最後まで一心不乱に一つのお皿と向かい合って食べつくす丼って食事の密度高いなぁ〜と常々感じてます。
しかもそこにのせるものが中華となれば尚更ですよ。
白米党の村田にとってこんなに嬉しいことはない。ということで俺得、魅惑の中華の丼を6連発でご紹介!
目次
ベテランの風格「彩華」
本記事のオープニングを飾るのは高知市中心街で36年目を迎えた大ベテランの「彩華」さん。
裏路地っぽい雰囲気のある通路を抜け、階段をのぼるとお店に到着です。
隅々まで飾られた中華の小物にこれまでのお店の歴史を感じて期待爆増!
かに玉どんぶりセット(1200円)
「中華&丼」のキング。餡と卵の最強コンビに唸らない人はいないでしょう。
上に鎮座する絶妙なトロみと柔らかくも存在感のある卵が舌の上で混ざり合って、これぞプロの技。
味はコク深いカキソース味と素材が生きた塩味から選べます。
村田は大将オススメのカキソース味でいかせていただきました!
魯肉飯セット(1000円)
(中華丼って言いつつ台湾料理やんってツッコミは甘んじて受け入れましょう。)
4時間しっかり煮込んだ角煮は「味が染みた」なんて表現では言い表せないほど奥までゴリゴリに味がしゅんでます。この料理の特徴ともいえる、数種類のスパイスも相まってエキゾチックな香りが白米へ箸を走らせます。
- 彩華
住所/高知市追手筋1-6-17 寺岡ビル2F
TEL /088-873-0684
営業時間/11:30〜14:00(OS13:45)、17:30〜22:00(OS21:00)
休日/月曜
P/無し
町中華の新星「月華」
続いてご紹介するのは2023年10月にオープンしたにも関わらず上町周辺で、はやくも町中華として定着しつつある「月華」さん。店内にはカウンターと少しのテーブル。町中華はこれでいいんです。これがいいんです。
これから、この場所でたくさんの思い出が生まれていくんだろうな〜と思いを巡らせながら、今回注文したメニューも外角低めのストレート、つまり王道の一杯を注文しました。
中華丼(850円)
伝わってますか? この具材たちのしなり感。
餡と一緒に柔らかくなった具材は魚介・肉・野菜が計12種類入って、素材それぞれの食感も味わいも際立っています。うずらの卵は最後まで取っときますよね、主役ですもん。
ふと「あぁ、旨かったなぁ。また食べに行こうかな」と思わせてくれる一杯でした。
麻婆丼(850円)
辛いだけじゃない、奥にはちゃんと旨味を感じ、豆腐は箸で持てないほど柔らかいのが良い。それが村田史上最高の麻婆豆腐だと思っているんですが、まさにそれ。お皿の縁に滲み出た朱色の油も食欲をそそります。
毎度お馴染み、辛いものそこそこいける村田的辛さメーターは 🔥🔥🔥〇〇 でした。
豆腐も小さめで、持続した辛さが続いていきます。麻婆の醍醐味ですね。
大将!ご飯おかわり!!
- 月華
住所/高知市上町2-2-11 クレスト上町1F
TEL /088-802-7664
営業/11:00〜14:00(OS13:45)、17:30〜21:00(OS20:45)
休日/日曜、不定休
P/有り
四川料理の申し子「チャイナ長江」
3軒目は四川料理の複雑かつ、深い旨味を自家製の豆板醤で編み出した料理で人気を博している「チャイナ長江」。県道44号線から一本裏手にあるので、あれ〜? といってる間に通り過ぎてしまわないようにだけご注意を。
最後の2杯は少し変わり種。
ピリ辛チキン丼(990円)
ぷりぷりの松山どりを自家製豆板醤と数種類の香辛料で味をつけ、山椒・黄身と一緒に味わう一杯。しっかりと混ぜて黄身を全体に回して食べるべし。
周りに結構「山椒の痺れが苦手…。」っていう人多いんですが、この丼にはほんのりかかっているだけなので、山椒入門には打ってつけ! ふんわりと広がる爽やかな香りが楽しめますよ〜。
逆に山椒マスターの先輩方は少し多めで注文したほうが満足できると思います!
(辛さメーターは🔥🔥〇〇〇)
牛バラ四川丼(1200円)
もったりと絡んだタレは、ピリリとした辛さがあるのにスッと消える。この味わいがまた、噛めば噛むほど旨味溢れる国産牛と相まって白米を誘うんですよね。箸休め、というには贅沢な高知の夏野菜と一緒に食べながら最後までもりもり頬張り尽くしました。
(辛さメーターは🔥🔥🔥〇〇)
- チャイナ長江
住所/高知市横内121-1 川島ビル1F
TEL /088-844-9735
営業/11:30〜14:30、17:00〜21:00
休日/月曜 ※都合により営業時間変動の可能性有り
P/有り
中華の丼 まとめ
「中華」と一括りにしてもその多様さ、奥深さに箸の進む理由が隠れていました。
彩華さんの歴史とプロの腕を存分に活かした丼。
月華さんの親しみやすくもまた足を運びたくなる丼。
長江さんの四川料理をベースにしたオリジナル丼。
それぞれのお店の、愛される一杯をぜひ食べてみてください。