みなさんこんにちは!企画課の小川です。
日が暮れるのが早くなり、よさこいも終わり、そろそろ夏も終わりか…なんていってもまだまだ暑いのが高知ですよね!
しぶとい残暑を乗り切るため、天丼を豪快にかき込むのはいかがでしょう?
高カロリーかつ、食材の栄養を衣が閉じ込めて逃さない天ぷらは、体調を崩しやすい季節の変わり目に向けての活力チャージにもぴったり!
といっても、揚げ物をするのはちょっと、考えただけで汗が止まらないですよね。そこで、高知市内で天丼が食べられる、天ぷら専門店をご紹介!
天ぷら天賀
1軒目は、創業30年を迎える「天ぷら天賀」。
その季節にしか味わえない地元の新鮮な食材はもちろん、全国の生産者から旬の食材を直接仕入れ、四季を味わう天ぷらにして提供。素材本来の旨みを最大限に引き出せるよう、揚げ方を素材に合わせて調整しながら、生ごまと炒りごまの2種類のごま油で、一つひとつ丁寧に揚げていく。
こちらがランチの時間帯のみ提供している「天丼」(1870円)。
高知県産のほかほかのご飯に、新鮮な海老の天ぷら3本と、旬の野菜をはじめとする4種の天ぷらが乗った天丼。サクッとした食感と共に食材の旨みが口の中に広がり、そこに北海道産昆布や高知県産鰹節の出汁香る、味わい深いタレが染みたご飯をすぐさまかき込む。口福の極みです。
また、目の前で揚がった順に、一品ずつ提供してくれるランチもおすすめ。揚げたての天ぷらの味わいは格別です!
- 天ぷら天賀
住/高知市大川筋2-6-18
電/088-872-1044
営/11:30~14:00(OS13:30)、 17:30~22:00(OS20:30) ※丼の提供は昼のみ
休/火曜、水曜
P/3台
天ぷらすぐる
2軒目は、帯屋町のアーケードから徒歩圏内、はりまや集合酒場内にある「天ぷらすぐる」。落ち着いた雰囲気の店内には、カウンター席や個室を完備し、シーンに合わせてさまざまな使い方ができるのも魅力。
こちらは「天丼(上)」(1100円)。
大きなエビや半熟卵など、人気の具材が溢れんばかりにトッピングされた天丼。温度管理が徹底された油で、熟練の職人が一つひとつ丁寧に揚げるからこそ、「さらりと入って、あとさっぱり」の天ぷらに。揚げたてサクサクの天ぷらと、ご飯の相性が抜群でぺろりと完食!
- 天ぷらすぐる
住/高知市はりまや町2-7-6 はりまや集合酒場③
電/088-855-8085
営/11:30〜14:00(OS13:30)、17:30〜24:00(OS23:00)
休/水曜 ※ランチの営業は月〜金曜で水曜日も営業
P/無し
天ぷらまとめ
今回ご紹介したお店に伺って、天丼と疎遠になっていた私も、すでに口が天ぷらを欲しています。
ランチでサクッと天丼をいただくのもよし、夜にお酒と共に味わうのもおすすめです。