美味しいお出汁を一口飲むとつい、「沁みる〜!」とこぼしてしまう
ほっとこうち編集スタッフの市川です。
昨年9月末にオープンした、天然出汁と自家製の豆腐が堪能できるお店に行ってきました!
豆腐が主役! 肉吸い専門店
高知市大津に位置する肉吸い専門店「おとうふ肉吸いたかはし」。
こちらの目玉は、“豆腐が主役”の肉吸い!!
老舗の豆腐屋「高橋豆腐」が、出来立ての豆腐を味わってほしいという思いから誕生したお店なんです。
工場のすぐそばに併設されているので、できたてホヤホヤが食べられるのも魅力的! 早速行ってみましょ〜
券売機でメニューを選ぼう!
席は、店内の壁際にカウンター席が2列。注文は、販売機でメニューを選んで券を購入。
「あれもこれも食べて見たい!」どれにしようか迷うのは覚悟してください☆
出来立て豆腐が食べ放題!?
そして、注文して待っている間には、なんと!なんと!できたての豆腐がおかわり自由!!
「出来立てだから温かいですよ」と店主の高橋さん。
豆腐を器によそってくれる瞬間から、もう美味しそう…
そのままはもちろん、卓上のかえしや醤油、塩をつけてもこれまた最高。店主のおすすめは塩なんだとか♪
天然出汁が豆腐を引き立てる!
豆腐の味わいを引き立たせるため、妥協が許されないのが出汁づくり!
カツオと昆布から丁寧にとった天然出汁をベースに、ほどけるような柔らかさの牛肉を合わせ、豆腐の甘みがより引き立つ肉吸いに仕上げているのだとか。
写真は「五目とうふ肉吸い」(1150円)と「ゆずたま卵かけごはん小」(220円)。自家製の油揚げ、牛肉、とろろ、薬味などがたっぷり乗った贅沢な一杯です。
まずは、出汁を一口…「沁みる〜!」優しい味わいの出汁に思わずうっとりしてしまうほど。
れんげに、豆腐と出汁をのせてもう一口…出汁のほどよい塩味と旨味が豆腐を包み込み、豆腐の香りがふわっと引き立つ。これまた「沁みる!」
専門店ならではの味わいに驚きと感動の連続です。
さらに、”世界一たまごかけごはんに合うたまご”のグランプリにも選ばれた、ヤマサキ農場の「ゆずたま卵かけご飯」とセットで楽しむのもおすすめ!
新作メニューも続々登場!
お次は、今年4月に登場した新作メニューが登場!
一番人気の「名物とうふ肉吸い」(850円)に、「カレーあんかけ」(100円)をトッピングした一杯。
スパイシーなカレー粉とあんかけが豆腐に絡み、刺激的で驚きの美味しさでした♪
少しずつ混ぜながら味の変化を楽しんでみてくださいね。
「おとうふ肉吸い たかはし」まとめ
「豆腐、牛肉、出汁が三位一体となった一杯を目指しています。出来立て豆腐のおかわりも大歓迎です!」と、懐の深い高橋さん。
夏に向けて冷たいメニューも考案中!
ますます目が離せない「おとうふ肉吸いたかはし」に、ぜひ訪れてみてください。