「おきな」で本格コース料理に舌鼓

村の小さな台所おきな

グルメ日高村

古民家で何もせず暮らすことが夢。こんにちは、ほっとこうちライターです。

今回は日高村にある立派な古民家で、コース料理が味わえるお店をご紹介!

日高村 沖名 で営むお店

おきな-外観高知市中心部から車で約30分、日高村沖名でお店を営む「おきな」さん。

古民家を、自宅兼お店としてリノベーションし営まれています。

みんな嬉しいテーブル席

おきな-内観和室、といえど座席はテーブルを用意。老若男女みんなが利用できるようにと凝らされた工夫も嬉しいポイント。

席からは手入れされたお庭も見ることができて、THE日本家屋! な雰囲気に期待が膨らみます。

コース料理のみの提供

こちらのお店は、昼も夜もコース形式で料理を提供。

麗しい前菜に濃厚で繊細なスープ、そしてこだわりのメインディッシュ。

今回は夜コース(完全予約制)の、細部に渡るこだわりの一部をご紹介していきますよ〜!!

夜コース料理(5500円)

メニューの内容は旬のものを使用しているので都度変更になるそうですが、一例として撮影日の「前菜」と「メインディッシュ」を詳しくご紹介♪

前菜

おきな-前菜美しい…お皿の上が花園のようです…。

「ウズラの卵のワイン煮」や「グレのエスカディッシュ」をはじめ、約6〜7種がワンプレートの中に詰め込まれていました。

また華やかさを後押しするエディブルフラワーには、日高村で育ったものを使用するなど地元愛もてんこ盛り!

メインディッシュ(BBQビーフブリスケット)

おきな-メイン

これまたお洒落なお肉が登場!

「おきな」さんはお肉の調理法が一味違うことで知られており、今日のメインは松田精肉店さんから仕入れたお肉を使用した「BBQビーフブリスケット」。

ブリスケットとは牛の前腕を指しており、扱いづらいぶん旨味の多い部位でもあるんです。
それを日高村で取れた桜の木から出る煙で約17時間焼き上げた、唯一無二の逸品。

肉らしさ溢れる旨味と、程よいスモーキーな香りに、頬がこぼれ落ちてしまいました。

まとめ

どれもこだわりを感じずにはいられない料理の数々は、圧巻の一言です。

どんな料理に出会えるのかワクワクしながら行くのも、醍醐味の一つとして楽しんでみてください!