こんにちは! 今年は芸術の秋を満喫したい、編集制作課の川村です!
今回は、佐川町に新しくオープンしたジビエ専門店「さかわのお山のわるさん房」をご紹介します♪
「わるさんぼ」たちの魅力を発信
お茶やイチゴ、新高梨、リンゴなどの栽培がさかんな佐川町。
今年6月にオープンした「さかわのお山のわるさん房」では、そんな食物の畑を荒らす「わるさんぼ」たちの美味しい魅力を発信しています。
ジビエの専門店
「ジュ~」という音とともに香ってくる、肉の焼ける匂い。食欲を誘われますね〜♡
こちらで提供するジビエは、全て佐川町で獲れたもの。
店主の市原さん自ら獲ってきたイノシシなどを解体・加工しているんですって!
こだわりのジビエグルメ
そしてこちらが、お店自慢のテイクアウトグルメ!
猪肉の「ジビエフランクフルト」(800円)に、8月に新登場した「ワイルドバーガー」(650円)。
肉厚ジューシーで臭みが少なく、ジビエが苦手な人でも食べやすい味です♪
佐川町産食材をふんだんに
トマトやピーマン、さらにはパンまで佐川町のものを使っているんだとか。
ジビエ肉と野菜の相性も抜群で、まさに佐川町をまるごと楽しめる逸品なんです♪
メニューもご紹介!
ドリンクとのセットメニューもあり、フランクの味やソースの種類を選べるのが嬉しい♪
お店オリジナルのトマトソースに、フレッシュな自家製サルサソース…これは迷ってしまいますね…
ジビエを自宅で楽しもう!
店頭では、全4種の味が楽しめるオリジナルソーセージに、切り落とし肉やミンチなど、加工品も販売しています。
越知町の「スノーピークかわの駅おち」や「観光物産館おち駅」などでも販売しているので、お立ち寄りの際はぜひチェックしてみてくださいね!
おつまみにも…♪
ジビエの美味しい食べ方を、お店の方に聞いてみました!
「ジビエはお酒のおつまみにぴったりですよ。肉厚で弾力があるので、食べ応えがあって美味しいんです。」と市原さん。
お酒が大好きな私としては、とても気になります…試してみよう…!
まとめ
いかがでしたか?
佐川の山の「美味しい」が詰まったジビエグルメを堪能してみてくださいね!
詳しいお店の情報は、インスタグラムをチェック!