「ジューッ」という音とともにソースが焦げるあの香り、「粉もん」って暑くても無性に食べたくなりますよね! 鉄板の熱気に打たれながら、アツアツを頬張る瞬間は最高☆ ということで、今回は美味しいお好み焼きが食べられるお店を紹介します。
今回ご紹介するのは、高知市鴨部にお店を構える広島風お好み焼き「和和(なごみなごみ)」さん。屋号が書いてあるオレンジ色の暖簾が目印です!
店内は、鉄板を囲むようにカウンター席、左側にテーブル席を用意。取材にお邪魔したときはお昼過ぎだったので、店中にソースの良い香りが… 実はこちらのお店、「居酒家駱駝」、「駱駝別邸」、「エキマエノ駱駝」の3店舗を経営するダイニングプランナー株式会社の仲井社長のお気に入りとのことで、事前にオススメメニューを伺ってきました!
それがこちら! 肉、イカ、エビ、イカ天が入った「スペシャル」(900円)にトッピングのキムチとネギ(各100円)をプラス。神田の「森岡製麺所」から仕入れた麺にたっぷりのキャベツの他、様々な具材が入ったボリューム満点のメニュー。一口ごとに異なる食感が楽しめて、キムチがよく絡んだ麺が美味い。
お好み焼きを焼くのは、現在焼き手歴26年目・店主の森下さん。現在の「八丁堀」を営む女将のもとで、修業を積んだそうだ。来店前に連絡をすれば、到着時間に合わせて焼いてくれるほか、テイクアウトも対応OK!
また、裏メニューの「牛すじ煮込み」(400円)もオススメ! 近くの精肉店から仕入れる黒毛和牛を使用。こちらは数量限定のため、お早めに!
取材時、ひっきりなしに訪れる常連さんを見ていると、店主の人柄とアットホームな雰囲気も「和和」が愛される理由の1つだと実感! 絶品広島風お好み焼きを是非一度ご堪能あれ♪