関東風のそばを高知県民向けにアレンジ
約4年前に高知市から香南市へ移転した手打ちそばの名店「乃なか」からは、つゆを大根おろしで薄めていただく「豚シャブせいろ」(880円)が登場!
関東風の濃いつゆを大根おろしと合わせることで、自慢の細麺そばとの絡みがアップ。それを豚しゃぶと一緒にいただくという贅沢な一品。
こちらは「高知県民はそばをそうめんのようにつゆへ全て浸してから食べる人が多い」ということに気がついた大将が、関東風の濃いつゆでも辛くなり過ぎずに美味しく食べてもらえるようにと考案。さらに大根おろしと合うよう豚シャブを乗せ、このスタイルが完成した。
打ち立てのそばはやはり格別。現在は店主が1人で切り盛りしているため待ち時間がかかることもあるが、食べれば納得の味!
待ってでも食べたいと思わせるこだわり抜かれた本物のそばをぜひ一度ご賞味あれ。