本格手打ち蕎麦と秀逸な一品料理が昼も夜も楽しめる名店
北海道・長野・茨城の契約農家から新蕎麦の実を仕入れ、専用の低温貯蔵庫で保存することにより、1年を通して風味の良い蕎麦を提供している「ちづる庵」。
石臼でゆっくり時間をかけて挽いた蕎麦粉を毎朝手打ちし、オーダー後に茹で上げる香り高い蕎麦は、鰹節や利尻昆布の出汁と厳選醤油で作る蕎麦つゆと相まって、なんとも深い味わいを生み出す。
フランス産の本鴨の良質な脂と肉の旨味が蕎麦つゆに溶け込む逸品「鴨南蛮もりそば」税別1450円(昼・夜注文可能)。鴨を焼き上げることで香ばしさもプラスされた風味豊かな一杯。
サクサクプリプリのえび天ぷら2尾とたっぷりのネギ、大根おろしと蕎麦出汁の豊かな風味が見事にマッチする「温ったかいえび天おろしそば」税別1450円(昼・夜注文可能)もぜひ。
蕎麦出汁を加えた「山芋とろろのお好み焼き」や「たまご焼き」などの一品料理も豊富で、店主が選んだ日本酒との相性も抜群。夜はもちろん、昼から本格蕎麦とお酒を楽しむのもオツなものだ。