1時間で簡単にできる!
おうちで本格魚介ラーメン
○材料【4人分】
【a】
水 2500ml
煮干し(大) 200g
煮干し(小) 200g
鯖節(厚削り) 20g
乾燥しいたけ 5g
昆布 5g
【b】
薄口醤油 100cc
砂糖 5g
みりん 5cc
濃口醤油 15cc
ラード 100g
煮干し(小) 15g
【作り方】
1 鍋にaを入れ沸騰させずに40〜50分煮る。鯖節は鰹節でも代用可能。
2 bを手鍋に入れひと煮立ちしたら火を止める。醤油の香りを立たせるため濃口醤油を入れれば醤油ダレの完成。
3 次に香味油を作る。ラードを熱し、溶けたら煮干し(小)を入れ焦げないよう弱火で10〜15分熱する。
4 ①を網で漉したらスープのできあがり。1人前スープ350ml、タレ15cc、香味油10ccを合わせていただこう!
教えてくれたのはこの人!
ほっとこうち4月号「ラーメン特集」も要チェック!