プロが教える簡単・本格スープレシピ1「土州屋の魚介のスープ」

1時間で簡単にできる!
おうちで本格魚介ラーメン

○材料【4人分】

【a】
水 2500ml
煮干し(大) 200g
煮干し(小) 200g
鯖節(厚削り) 20g
乾燥しいたけ 5g
昆布 5g

【b】
薄口醤油 100cc
砂糖 5g
みりん 5cc

濃口醤油 15cc
ラード 100g
煮干し(小) 15g


【作り方】
1 鍋にaを入れ沸騰させずに40〜50分煮る。鯖節は鰹節でも代用可能。
2 bを手鍋に入れひと煮立ちしたら火を止める。醤油の香りを立たせるため濃口醤油を入れれば醤油ダレの完成。
3 次に香味油を作る。ラードを熱し、溶けたら煮干し(小)を入れ焦げないよう弱火で10〜15分熱する。
4 ①を網で漉したらスープのできあがり。1人前スープ350ml、タレ15cc、香味油10ccを合わせていただこう!


教えてくれたのはこの人!

土州屋-人
【土州屋】向阪高弘さん/2004年に土州屋をオープンして以来、魚介スープを使った様々なラーメンを考案してきた向阪さん。今回はお店でも提供したことのある「いりこ出汁の冷そば」のスープをアレンジし、家でも簡単に作れるようにと考えてくれた。

 

ほっとこうち4月号「ラーメン特集」も要チェック!


名称未設定-2