豚骨×鶏ガラ×魚介のトリプルスープに、もっちり自家製麺を絡ませる「つけ麺」が人気の「蔵木」。自慢は十数種の食材を13時間煮込む無化調スープに、国産小麦で作る自家製麺。
元イタリアンシェフが考案したインター店限定メニュー「海老トマトクリームつけ麺」(890円・写真上)は、どこにも無い海老魚介系つけ麺。赤いつけ汁に自家製麺を浸してすすれば、海老とトマトがふわりと香る洋風な仕上がり。
海老やトマト、野菜をじっくり煮込んだ濃厚ソースを豚骨スープで割ってまろやかさをプラスしており、海老やキノコの食感も楽しみのひとつ。バジルを足せばさらにイタリアンな味わいに!
また残暑厳しいこの季節に支持の高い逸品「坦々つけ麺」(820円)もおススメ! 決め手は濃厚スープに、風味高い自家製ゴマペーストと自家製ラー油! さらに甘辛い特製ミンチをプラスしており、ついクセになる一杯。
さらにつけ麺のみならず、丸鶏スープを使った「煮干しの中華そば」などあっさり系も定評有り。何度食べてもまた食べたくなる魅惑の麺に会いに行こう。