まるで鶏肉パラダイス「ちきん館」四万十店

ちきん館 四万十店

グルメ高知県西部四万十市

こんにちは!
ほっとこうちライター香西です。

高知には色々な鶏料理専門店がありますが、
皆さんは「鶏一筋62年~創業昭和38年~」の歴史を誇る鶏料理専門店をご存じでしょうか?

まるで鶏肉パラダイスとでも表現したくなるような、
四万十市に店舗を構えるその全貌やいかに♪

赤と黄色が目を引く外観

ちきん館 四万十店

やってきたのは清流四万十川の麓に位置する四万十市古津賀。
国道56号線沿いに佇む赤い屋根瓦に黄色の外壁が目を引くこちら。
やっぱり「チキン」といえばこの配色ですよね~♪ 
なーんて、ひとりで納得をしながら、広い駐車場にゆっくりと駐車。

種類豊富なラインナップに感動

車を降りると、早くも鶏料理の芳ばしい香りが。

「今日は間違いなく美味しい鶏料理に巡り合える」

きっと皆さんもそう思われるはずです♪

さあ、ドアを開けますよ~

ちきん館 四万十店

おぉ、これはすごい!!!

とにかく先にお伝えしたいのが
鶏料理のラインナップの豊富さ!!

ちきん館 四万十店

写真左から
●「四万十鶏足(690円)」
「四万十鶏」を室戸海洋深層水で仕込んだ塩味で、ジューシーな骨付きモモ肉。
●「とり足(450円)」
「タイ産の鶏」を使用し、リーズナブルな価格が嬉しい骨付きモモ肉。
●「揚げチュー(120円)」
カリッとジューシーな「チューリップ」のフライ。
●「チューリップ(130円)」
お子様に大人気の食べやすい「チューリップ」の唐揚げ。
●鶏一羽を丸ごと使ったゴージャスな和風ローストチキン「まるっぽ鶏(2200円~2900円)」
●「まるっぽ鶏のハーフサイズ」

ちきん館 四万十店

そして店内奥のショーケースには

・とり皮の甘煮
・砂肝の唐揚げ
・ちきん館フライ
・とりチリソース
・唐揚げ(ゆず味・醤油味)
・タル唐揚げ
・チリ唐揚げ
・ちきんボール
・ちきんカツ
・ちきん南蛮
・ちきんバーグ
・スナックチキン
・皮のカリカリ揚げ
などが、
ちょうど手に取りやすいサイズにパック詰めされて並んでいます。

さらにその横には

ちきん館 四万十店

家に持ち帰って揚げて完成させる系の冷蔵品も♪

主婦目線で申しますと、
今日の晩御飯はコレで決まり!!
と、パックを片手に堂々と叫んでイイと思います!!

入り口写真の上にはお弁当のメニューがズラリ。
このボリュームでこの価格はお財布にも嬉しいものばかり。
店頭にて確認してみて~♪

ごはんのお代わり自由! 食堂とメニュー

お店の奥には食堂も完備されていますよ。
イートインスペースではなくて食堂です。

ちきん館 四万十店

ボリューミーな鶏料理の定食がメインで、
さらに定食のご飯はお代わり自由!!ってのだからそのサービス精神に頭は下がるばかり。お味もコスパも最高です♪

メニューを載せておきますね

ちきん館 四万十店

今日は「まるっぽ鶏」をテイクアウト!

ちなみにこの撮影の日、
我が家の夕食は「まるっぽ鶏」。

ちきん館 四万十店

こちらの箱を開けると

ちきん館 四万十店

このような状態で「まるっぽ鶏」が入っているので
レンジで温めて野菜を添えて、
あっという間にメインの完成です。

ちきん館 四万十店

鶏一羽を丸ごと使ったゴージャスなメイン。
包丁もスルッと入る柔らかさで取り分けも簡単。

四国山地で育てられた若鶏を使用し、
肉質はやわらかく老若男女から愛される味わい。

味の決め手は63年間受け継がれている伝統の和風しょうゆダレで、きつね色に香ばしく揚げ焼きされているので皮目の食感も良きです。

「ちきん館」のまとめ

いかがでしたか? 
地元の人に長年親しまれ、愛され続けている「ちきん館」。
近年では通販サイトも拡充し、その人気は全国に及びます。

ジューシーな鶏肉料理が家族の食卓に幸せをもたらすこと、間違いなしです。