おはこんばんにちは、企画課の小川です。
ラーメン好きもそうでない人も、皆さんに1度は味わって頂きたいラーメンがここにあります!
今回は、高知を代表する人気ラーメン店をご紹介!
目次
全国ラーメンランキングTOP30にも選ばれたお店

平日でも、お昼の時間帯は行列ができるという人気店「鶏と魚」。
地鶏や煮干しを使ったメニューを提供しているからそのまま店名に。
シンプルでわかりやすい店名のとおり、毎日食べたい濃厚な旨味が押し寄せてくるラーメンたちが待っています。
鶏出汁スープと自家製麺

ベースとなる地鶏出汁には、高知県民なら誰もがご存知の「土佐ジロー」、「ごめんケンカシャモ」、「はちきん地鶏」が集結。鶏ガラの量もたっぷり使用し、ラーメンを超えてもはやごちそう、そんなスープです。
徹底した温度管理のもと出来上がる地鶏出汁は、地鶏の素直な味が活きたスープに仕上がっています。
そんなスープを纏うのは、毎日お店で手作りする、打ちたてホヤホヤな自家製麺。厳選した小麦をブレンドし、パツパツ歯応えのある細麺、もちもち食感の手もみ麺を含む3種類をご用意。一部メニューに限りお好みに合わせて選べます。
身体の隅々にまで染み渡らせたいらぁ麺
※価格は全て2025年12月24日からの値上げ後価格を記載しています。
特製地鶏醤油らぁ麺(1350円)

まずは、鶏と魚といえばのこちら!
思わず見惚れてしまうほど透明感溢れるスープには、小豆島から仕入れた3種の醤油をブレンドした醤油ダレと、自慢の地鶏出汁が使用されています。
ほどよい味付けがされた、主役級に美味しいチャーシューも、ここでは引き立て役に。味玉は割ると黄身がスープに溶け出してしまうので、あえてまるまるトッピングされているのも◯
味噌SOBA(1400円)

お次は、圧倒的存在感を放つ自家製ドライトマトが新感覚!ほっこり温まる冬季限定の一杯です。あっさり濃厚な味噌に合わせた、ツルもち食感の中太麺に、ひき肉入りスープがよく絡むんです。
味噌は地元の合わせ味噌を使用し、懐かしくほっこりする味わいのスープに仕上げたそう。ドライトマトは、箸休めにかじってもよし、スープに溶かしてもよし。トマトの濃い甘みとほのかな酸味が、味噌とよく合うんです!
台湾まぜSOBA(1250円)

最後は、もちもち食感の手もみ麺にオリジナルのピリ辛味噌が絡む、隠れ人気メニュー!
手前に2品とは打って変わって、ガツンとくるしっかりめの味付けながら、「鶏と魚」らしい奥深さも感じられる一品。味の決め手となるコクのある味噌に卵黄、角切りチャーシューもトッピング。醤油ベースのスープと味噌がちぢれ麺にしっかり絡むよう、よ〜くかき混ぜていただきましょう。
「鶏と魚」まとめ

並んででも食べたいらぁ麺。3品共に、最後の一滴も惜しい、感動の美味しさでした。
冬に伺ったため今回は味噌でしたが、夏のひんやり冷たいらぁ麺も人気!
ちなみに、土曜日限定で鴨出汁営業に変身。この日は看板も「鴨」に変わり、「鶏と魚」のメニューは取り扱いしてないので要注意です!
臨時休業の場合もありますので、来店時はXのアカウントをチェックしてみてください♪