アレルギーをもつお子さんも安心。 卵、乳、グルテンフリーのバレンタインクレープ作り!

パンお菓子材料と輸入食品の店 maruco

開催日時2月11日(月・祝)10:30〜12:30、14:30〜16:30

住所高知市はりまや町2-11-8

イベント高知市

お菓子作りの材料ならなんでも揃う「maruco」は、バレンタインのおやつ作りでも強い味方! 今回は、「アレルギーをもつお子さんも、お母さんも、安心して美味しいおやつを楽しんでほしい」と、スタッフたっての希望で卵、乳製品、小麦粉不使用のおやつ作りに挑戦! 米粉や豆乳、てんさい糖などを使い、ヘルシー志向の方にも◎ 基本は「混ぜて・焼いて・重ねて」の簡単3ステップだから親子で作って、パパへのプレゼントにも。お菓子作りのプロ「こもれびのぱんや」江藤先生を講師に迎え、マルコスタッフの手作りレッスンスタート!


今回の主な材料はコチラ!てんさい糖、米粉、片栗粉、メープルシロップ、豆乳入りホイップ、ひまわり油(生地を焼く時に使用)。もちろん全てmarucoで揃います☆


米粉、片栗粉、豆乳を
ボウルに入れて、混ぜれば生地のタネに!


スプーンでぎゅっと押しながら、
しっかり漉して、ダマなくなめらかに。


お玉一杯分のタネを熱したフライパンに入れ、
均等にまぁ~るく伸ばして…
(テフロン加工のフライパンなら、油はひかなくてもOK!)


慎重にひっくり返して、
両面が焼き上がれば生地の完成!


焼き上がった生地を
カップ等で丸くくり抜いて…


生地、クリーム、フルーツの順で
ひたすら重ねて重ねて♪
今日はバナナとイチゴを用意!


あっというまに完成~! 右は、⑦のように重ねて重ねてタワー風に♪ 左は、クレープ生地をくり抜かずに丸めて、たたんで、ホイップとフルーツをオン! もっちもち食感で、あっさりとした風味がおいしい~♡♡
食べるのがもったいないくらい可愛く仕上がりました!

実際に作ってみよう!
こもれびのぱんや 江藤先生と一緒につくる
【アレルゲンフリーなクレープ作り教室】開催!

大人のみでのご参加も、
親子でのご参加も、どちらもOK!

☆開催日時☆
2月11日(月・祝) ①10:30~12:30 ②14:30~16:30
(①または②、いずれかご希望の時間をお選びください)
参加費/3,500円 作った後のティータイムあり♪

予約や問い合わせはお気軽にmarucoまでメールを♪
メールアドレス:maruco@maruco-marusan.com